Агропромышленный комплекс сельское хозяйство растениеводство. Размещение и развитие агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов. В 1970-1980 гг. Беларусь производила 5,5-5,8 % сельскохозяйственной продукции в бывшем СССР, причем половина мясной и молочной продукции вывозилась в другие союзные республики.
Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую (рис. 8.5).
Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.
Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70-73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство - 13-15 %.
Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21-22 %.
Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК - примерно 12-13 %).
Рис. 8.5 Состав агропромышленного комплекса (удельный вес отраслей и производств в суммарной валовой добавленной стоимости рассчитан в процентах на основе отчетных данных)
Агропромышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель, важно иметь 100%-ную обеспеченность (кроме того, необходимо обеспечить возможность их поставки на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам - не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15-20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.
Агропромышленный комплекс: состав, значение. Сельское хозяйство». На этом уроке мы узнаем, что входит в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сел ьскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России.Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя
Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.
Рис. 1. Звенья агропромышленного комплекса
1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие , например, сельскохозяйственное машиностроение(Ростов-на Дону, Таганрог, Рязань, Омск) , основная химия, селекция, мелиорация.
Рис. 2. Центры сельскохозяйственного машиностроения
2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.
3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.
Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:
- Производство сельскохозяйственной продукции сезонно;
- Земля является средством и предметом производства;
- Сельское хозяйство зависит от природных условий;
- Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.
Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями . В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.
Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий России
Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.
Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство. Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие. Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы. Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством. Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.
- В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
- В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население. 8 класс
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России
Введение. 2
1. Агропромышленный комплекс России. 5
2. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира 14
Заключение. 16
Список использованной литературы.. 17
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.
Таким образом, выделяются три звена в АПК:
1)производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
2)сельское хозяйство;
3)транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.
Иначе говоря, АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).
В состав АПК входит более 100 отраслей и под отраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и под отрасли с ним связаны.
Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):
а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);
б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);
в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);
г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).
Сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. Основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственной производстве. В зоне тундры - оленьи пастбища. В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает.
Максимум распашки приходится на степные районы. Растениеводство развито в лесостепных и степных районах. Ведущей его отраслью является зерновое хозяйство. по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади. Наиболее распространен подсолнечник.
Сахарная свёкла растёт в основном в степной зоне. Производство овощей сконцентрировано в южных районах. Производство плодов и ягод там же. Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.
Животноводство - отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.
Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение агропромышленного комплекса.
Задачами реферата являются:
Рассмотрение агропромышленного комплекса России;
Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира.
Сельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей:
1)полеводство - возделывает:
зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя),
технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная),
1)кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс), картофель и бахчевые культуры;
2)овощеводство (открытого и защищенного грунта);
3)плодоводство (собственно плодоводство, ягодоводство, питомниководство);
4)виноградарство;
5)луговодство (занимается использованием и улучшением естественных лугов, созданием и использованием искусственных сенокосов и пастбищ);
6)лесоводство;
7)цветоводство.
Природные условия на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.
Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.
Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70-80-е годы составляла 21-23 ц/га, а яровой - 12-13 ц/га во всех категориях хозяйств России.
Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.
Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается намоканию и выпариванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.
Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны - от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны Европейской России.
Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.
Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.
Животновомдство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство -- наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.
Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на бомльшие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.
Основными животными, годившимися для животноводства, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие. Естественные ареалы большинства видов, пригодных для одомашнивания, пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев. Основной базой производства продуктов животноводства является поголовье скота и птицы. Это - основные фонды животноводства. Скот и птица - это «биологические машины» для превращения растительного сырья в мясо, молоко, яйца, шерсть. Отправляемый на мясокомбинаты скот является и конечным продуктом животноводства. Таким образом, количество скота и птицы - первый абсолютный показатель состояния отрасли. Другой фактор - продуктивность скота и птицы - не испытывает столь сильных колебаний, как урожайность, поскольку меньше подвержен влиянию погодных условий.
Очень важное место в экономике России принадлежит сельскому хозяйству, которое состоит из растениеводства и .
Их процветание, безусловно, зависит от разумной законодательной базы страны и поддержки власти.
И хотя сейчас растениеводство и животноводство в России находятся не на пики своего развития, всё же они вполне могут конкурировать на мировом рынке с другими странами
Если посмотреть на животноводство и растениеводство в России на карте, то можно увидеть, что особенно большими посевами славятся поля Западной Сибири, Урала и Центрального Поволжья. А в разведение животных больше ориентируются на расположение пастбищ и наличие кормов. Например, если олени очень любят мхи и лишайники, то для них хорошо подходят Дальний Восток, северная тайга, тундра и Камчатка.
Растениеводство в России имеет очень большое значение, к тому же от него, можно сказать, зависит развитие животноводства в стране.
Хотя климатические условия страны и несколько суровы, но всё же это не мешает выращивать много разных культур, среди которых самые популярные это картошка, свёкла, бобовые, зерновые и другие. В стране выращивают практически всё, кроме кофе и какао.
Основными видами растениеводства в стране являются:
- Зерновые культуры. Они составляют основную часть рациона человека и животных.
- Масличные и эфирно-масличные культуры, с которых делают растительное масло.
- Картофелеводство, к которому относится не только , но и клубнеплоды.
- Виноградарство и садоводство. В России стремятся выводить новые сорта винограда для дальнейшего изготовления разных вин.
- Бахчеводство. В этой отрасли занимаются культивированием арбузов и дынь.
- Цветоводство. В России пробуют выводить новые сорта цветов, но эта отрасль очень малоразвита. В основном цветы привозят сюда из разных стран.
- Хлопководство. Оно востребовано в связи с работой лёгкой промышленности в стране.
Естественно, основную массу становит выращивание зерновых культур. Первое место среди которых, занимает пшеница. Её выращивают не только для производства хлеба, но и для вывоза за границу. На мировом рынке Россия лидирует среди поставщиков пшеницы.
В стране выращивают и озимые, и яровые сорта. Но из-за природных и географических причин более высокими урожаями могут похвастаться ярые сорта.
Чуть меньше, чем пшеницы, насаживают ячменя, который имеет высокую морозостойкость и небольшой период созревания. Ячмень занимает 1/4 часть посевов разных культур, поскольку его используют в приготовлении пива и в качестве корма для многих животных.
Востребованными также являются посевы ржи, гречихи и риса. Например, сбор гречихи побил рекорды десятилетней давности и в 2015 году её собрали больше 42 тонн.
Из корнеплодов первое место принадлежит картошке.
В зоне Черноземья хорошо растёт свёкла.
Выращивают также лук, помидоры и морковь.
Очень популярны посевы подсолнечника, из которого в России изготовляют растительное масло.
Конечно, из-за климата является проблемным выращивание бахчевых. Но всё равно в районах Волги и Оренбурга хорошо растут дыни и арбузы.
Большой популярностью пользуются и зернобобовые, такие кок чечевица, горох и арахис. Их плоды можно употреблять в сыром виде или в составе каких-то блюд, а также использовать как корм. Так, в Калининградской области находится один из самых крупных заводов по переработке соевых и бобовых культур, которые выращиваются в основном на Дальнем Востоке и Южном Феодальном округе.
Последнее время правительство страны увеличило инвестирование выращивания масличных и эфирно-масличных культур.
Поводом для этого послужил большой спрос на мировом рынке на продукты их переработки.
Так, в связи с этим в 2015 году сбор подсолнечника составил 1237,4 тысячи тонн.
Повысились и сборы урожая картофеля и это связано не только с его употреблением. используют для производства крахмала, который, кроме употребления в пищу, востребован ещё и в целлюлозно-бумажном производстве.
В стране выращивают лён-долгунец и хлопчатник, которые служат хорошим сырьём для отечественного текстильного производства.
Перспективы развития растениеводства
Дальнейшее развитие растениеводства зависит от таких факторов:
- Для посадки нужно использовать только плодородные территории с хорошими климатическими условиями.
- Обязательно стоит восстановить истощённую почву и дать ей отдохнуть от посевов.
- Должна осуществляться государственная поддержка. Без применения современной техники просто невозможно собрать хороший урожай.
- Здоровая конкурентная среда. Этот фактор влияет не только на растениеводство, но и на экономику страны в целом.
- Новшества в науке. Чем больше нововведений, тем больше становится себестоимость продукции.
- Экологическая обстановка. Например, в степной и лесостепной зонах эрозия ветров и воды значительно повредила ландшафт. В лесной и лесотаёжной зонах произошло нарушение экологического баланса из-за вырубки леса и осушения болот. На растения также плохо влияют химические удобрения, которыми их обрабатывают.
Уже, конечно, существуют некоторые продвижения по этим пунктам.
Например, в России действует программа «Сохранение и восстановление плодородия почв», согласно которой даются субсидии на приобретение минеральных удобрений и элитного семеноводства.
Что касается последнего пункта, а именно экологических проблем, то некоторые из них уже постепенно решаются.
Примером есть Краснодарский край, где используют безгербицидное выращивание и риса. В Омской области отказались от обработки пестицидами, благодаря чему увеличилась урожайность.
Развитие животноводства и его особенности
В начале девяностых годов такая отрасль в России, как животноводство значительно сократилась. Так, если численность коз и овец до этого периода составляла 65 миллионов, то потом она сократилась до 15,5 миллиона, а свиней сократилась от 40 миллионов голов до 17,5 миллиона. И случилось это из-за недостатка кормов.
Сейчас в России пытаются восстановить эту отрасль экономики, но для этого, безусловно, потребуется немало времени и усилий. Но, несмотря на всё это, животноводство в стране и на сегодняшний день имеет очень большое значение.
В России самыми популярными остались такие отрасли, как:
- скотоводство
- свиноводство
- птицеводство
- оленеводство
- коневодство
Эти отрасли животноводства очень важны для населения России, поскольку они дают:
- продукты питания (мясо, яйца, молоко)
- исполняют тягловые функции (лошади, олени, верблюды)
- являются источником такого материала, как кожа и мех
- на их основе изготовляют некоторые лекарственные препараты
- они есть источником навоза, который используют как удобрение
Крупный рогатый скот разводят практически на всей территории страны. Однако есть районы, где преимущество отдают молочному или мясному рогатому скоту. Так, молочных животных разводят больше в лесной и лесостепной зоне. Это Север, Северо-запад, Центр и Волго-Вятский, а также Уральский регионы страны. Мясомолочный и мясной скот разводят в степных и приближённых к ним районам.
На Кавказе, Нижнем Поволжье, Урале, а также в степях и полустепных районах занимаются в основном овцеводством.
В них разводят тонкорунных овец.
В районах Дагестана и Ставрополя чаще встречаются мясосальные породы овец.
И в некоторых районах России можно увидеть овчинно-шубных овец.
Что касается свиноводства, то сальные, мясные и беконные породы чаще всего можно встретить на Северо-Кавказье, Приволжье и Волго-Вятске. В этих регионах также широко распространённым есть птицеводство. Это вызвано тем, что тут много фуражного зерна.
Коневодство хорошо развито в таких регионах, как Бурятия, Якутия, Алтай, а также южный район Сибири.
Интересным является тот факт, что в России выращивают даже верблюдов. Они проживают в степных и полупустынных районах страны. Их используют в качестве тягловой силы, а также неплохо ценятся их молоко и шерсть.
Поражения и победы в некоторых сферах животноводства
Быстрее всех выходит из кризисного состояния птицеводство. Эта отрасль легче всех перенесла времена конкуренции с импортной продукцией и период подорожания кормов. К тому же хоть в своё время поголовье птиц также упало, оно в двухтысячных годах стало стремительно расти и учиться учитывать запросы потребителей.
Развитию птицеводства поспособствовало ужесточение правил ввоза импортного мяса и применение вывозных пошлин на корма, а также введение льготных кредитов для их закупки.
Теперь люди в больших городах стремятся закупать отечественное мясо.
Иностранные инвесторы, в свою очередь, увидели, что по новым правилам выращивать куриную продукцию для россиян стало намного выгодней на территории самой России.
Ярким примером этого служит фабрика в Наро-Фоменске, где выращивают по американским технологиям. Владельцы фабрик стали стремиться самостоятельно заниматься зерновыми посевами и строить собственные кормовые заводы.
Вот только до сих пор остаётся неудобство в том, что птицефабрики стремятся делать в пригородных зонах, поближе к большим городам, и из-за этого они имеют небольшие участки земли. Так как в этих районах свободных территорий осталось совсем мало.
Наибольшее количество яиц в России производится на фабриках Краснодарского края и Ленинградской области.
Что же касается такой отрасли, как овцеводство, то большая часть этих животных находится у населения. Очень много колхозных кошар арендованы или выкуплены частными лицами. Всё это произошло потому, что шерсть имеет низкую закупочную цену и несёт только убыток. А также производство баранины хоть и прибыльное, но общая производительность всё равно остаётся маленькой и составляет всего 4% от производства всего мяса.